Если в Адмирал Маркетс и Вас кинули тоже, то сообщите об этом нам

Экспозиция связана с четырьмя рыночными переменными

корреляция дельты с базовым активом
корреляция дельты с базовым активом

Дельту используют для оценки позиции, если требуется выяснить ее корреляцию с базовым активом. Этот показатель можно определить как эквивалентность позиции по базовому активу (EUP equivalent underlying position), или экспозиция (exposure). Безусловно, величина этой оценки будет изменяться, являясь связанной с четырьмя рыночными переменными: ценой базового актива, ставкой без риска, временем и подразумеваемой волатильностью.

Выясненное значение экспозиции волатильности

Поэтому выясненное значение экспозиции оказывается точным только в локальной ценовой области и определенном промежутке времени.

Следует обратить внимание: рассмотрение поведения экспозиции в зависимости от факторов влияния на нее дает ценную информацию относительно риска позиции особенно с точки зрения понимания, насколько короткой или длинной является она по отношению к рынку. При расчете экспозиции применяется простой алгоритм, согласно которому необходимо сначала определить экспозицию отдельной опционной позиции.

Для получения экспозиции стратегии суммируются экспозиции всех имеющихся опционных позиций, включая экспозицию базового актива. Экспозиция базового актива определяется через объем позиции: каждый базовый актив обладает дельтой, равной единице при различии в знаках от направления: длинные позиции « + 1», а короткие « 1». Таким образом, если мы имеем дело с фондовым рынком, где каждому опциону обычно соответствует 100 акций, то длинная позиция в 100 акций будет иметь экспозицию « + 100» в терминах процентов, или « + 1», если мы считаем в долях. В коротких позициях меняется только знак. На фью-черсных рынках, где один опцион соответствует одному фьючерсу, счет также может вестись как в долях, так и на процентной базе.

экспозиции имеющихся опционных позиций
экспозиции имеющихся опционных позиций

Дельта длинного мини-фьючерса на рынке

Здесь следует обратить внимание на следующее: по какому базовому активу мы будем считать дельту? В ряде случаев, особенно на фьючерсных рынках, можно получить ошибочные значения, если бездумно идти по указанному пути. Например, у нас могут быть опционы на S&P500, а также иметься мини-фьючерсы, торгуемые на этот индекс. Хотя дельта длинного мини-фьючерса по-прежнему равна « + 1», а короткого « 1», но в реальности мы получим неверную экспозицию, если не учтем, что опцион обеспечивает нам не один фьючерс, а пять (мини-контрактов, каждый из которых составляет одну пятую от большого фьючерса на S&P).

В данном случае мы имеем экспозицию по мини-контракту, иными словами сравниваем с ним экспозицию стратегии. Конечно, если мы желаем получить экспозицию не по мини-контракту, а по большому фьючерсу, то следует разделить количество имеющихся мини-фьючерсов на пять. Представленный пример не так уж и экзотичен: все больше выпускается мини-контрактов, а на некоторые уже и обращаются опционы. 

количество имеющихся мини-фьючерсов на рынке
количество имеющихся мини-фьючерсов на рынке

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру